الخرطوم: باج نيوز
قالت إحصائية جديدة عن نشاط التعدين التقليدي بالسودان، إن عدد الأسواق بلغ (70) سوقاً بـ(14) ولاية.
وأضافت الاحصائية بأن عدد الغرابيل العاملة في التعدين بلغت (4907)، وبلغ عدد الحفر الكبيرة (161)، بينما بلغت الآبار وخطوط الإنتاج (11.241)، ووصل عدد أجهزة البحث والاستكشاف إلى (2.619).
فيما بلغ عدد المعدنين عن ذهب الوصال (3250)، ووصل عدد الطواحين الرطبة (9760)، فيما بلغ إجمالي الطواحين الجافة (2671) طاحونة جافة.
وأوضح تقرير أداء الإدارة العامة للإشراف والرقابة على التعدين التقليدي بقيادة المهندس عبد الله شم لشهر مارس، أن أكبر ولاية تضم أسواق تعدين هي جنوب كردفان التي وصل عدد الأسواق فيها إلى (16) سوقاً، تليها الولاية الشمالية بـ(9) أسواق والبحر الأحمر (8)، ثم (5) أسواق لولايات (نهر النيل، القضارف، شمال دارفور، وجنوب دارفور) و(4) أسواق لكل من ولايتي النيل الأزرق ووسط دارفور، و(3) أسواق في كل من شمال كردفان وغرب كردفان وسوقين بولاية كسلا وسوق واحد بولاية سنار.
وأشار التقرير إلى وجود عدد من المعوقات التي تحتاج للحلول في عدد من الولايات مثل عدم الالتزام بسداد قيمة العوائد الجليلة وفق النسب المحددة، إلى جانب ندرة الوقود الأمر الذي أدى لتوقف عدد من الأسواق مما أثر سلبا على الإيرادات.

عاجل
- إغلاق مطاري مهر آباد والخميني في طهران
- عاجل..اغتيال محمد عودة
- عاجل.. مُسيَّرات في سوق بأمدرمان
- الداخلية الإماراتية تحذر من تهديد صاروخي محتمل
- عاجل..تقارير: حركة الطيران ستعود خلال ساعات في مطار الخرطوم
- “رويترز”: زلزال بقوة 6 درجات قبالة جزيرة تيمور الإندونيسية
- عاجل.. رويترز: ناقلة نفط مملوكة لشركة صينية عبرت مضيق هرمز اليوم رغم الحصار الأمريكي
- “عاجل..رويترز”: وصول الطائرة التي تقل الوفد الأميركي للمفاوضات مع إيران إلى إسلام آباد
- عاجل.. مقتل عضو الهيئة القيادية لتحالف”تأسيس”
- عاجل.. الجيش في السودان يتصدى لهجومٍ غادرٍ
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.