الخرطوم: باج نيوز
كشف وزير الصحة الاتحادية هيثم محمد إبراهيم عن تزايد أعداد مرضى السرطان بما يعادل حوالي 40 ألف حالة جديدة كل عام.
وأكد خلال اجتماع مع مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي،على هامش فعاليات الدورة 66للمؤتمر العام للوكالة بقينا تحمل السودان عبء كثير من المرضى اللاجئين من دول الجوار بجانب ضعف الإمكانات التشخيصية و العلاجية خاصة العلاج الاشعاعي و العلاج النووي والذي انعكس على طول انتظار المرضى وإنخفاص جودة العلاج.
وأكد الوزير،التزام الوزارة بمبادرة أشعة الأمل التي أطلقتها الوكالة بالانضمام إليها للاستفادة منها في توسع خدمات علاج السرطان في السودان، لافتا إلى ترتيب الوكالة لإرسال فريق من السودان يناير المقبل لإعداد مشاريع التوسعة الراسية والافقية و عرضها على الشركاء مع الوكالة للتمويل.
من جهته أكد غروسي، على دور السودان الكبير في توفير خدمات علاج السرطان و التدريب كوادر من دول في أفريقيا منذ وقت مبكر،وقال “بكن مع الزيادات الكبيرة في أعداد المرضى و تدهور الوضع الاقتصادي في السودان يحتم علينا تقديم كل عون للسودان من خلال آليات الوكالة و برامجها و سعيد جدا لالتزام السودان بمبادرة شعاع الأمل”.

عاجل
- استئناف الرحلات الجوية بمطار بورتسودان الدولي
- السودان..أنباء عن استهداف مطار بورتسودان
- انفجار قوي يهز نيالا
- السودان.. الجيش يؤمن منطقة جديدة
- الجيش يستعيد مجمع الصفوة غرب أمدرمان
- السودان..مسيرات تستهدف عطبرة
- عاجل.. البرهان يعود من السعودية
- عاجل..الجيش يستلم مصنع اليرموك
- السودان..تحرير جزيرة توتي
- فجرا..الجيش يسيطر على مواقع جديدة في الخرطوم
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.