الخرطوم: باج نيوز
كشف وزير الصحة الاتحادية هيثم محمد إبراهيم عن تزايد أعداد مرضى السرطان بما يعادل حوالي 40 ألف حالة جديدة كل عام.
وأكد خلال اجتماع مع مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي،على هامش فعاليات الدورة 66للمؤتمر العام للوكالة بقينا تحمل السودان عبء كثير من المرضى اللاجئين من دول الجوار بجانب ضعف الإمكانات التشخيصية و العلاجية خاصة العلاج الاشعاعي و العلاج النووي والذي انعكس على طول انتظار المرضى وإنخفاص جودة العلاج.
وأكد الوزير،التزام الوزارة بمبادرة أشعة الأمل التي أطلقتها الوكالة بالانضمام إليها للاستفادة منها في توسع خدمات علاج السرطان في السودان، لافتا إلى ترتيب الوكالة لإرسال فريق من السودان يناير المقبل لإعداد مشاريع التوسعة الراسية والافقية و عرضها على الشركاء مع الوكالة للتمويل.
من جهته أكد غروسي، على دور السودان الكبير في توفير خدمات علاج السرطان و التدريب كوادر من دول في أفريقيا منذ وقت مبكر،وقال “بكن مع الزيادات الكبيرة في أعداد المرضى و تدهور الوضع الاقتصادي في السودان يحتم علينا تقديم كل عون للسودان من خلال آليات الوكالة و برامجها و سعيد جدا لالتزام السودان بمبادرة شعاع الأمل”.

عاجل
- شرطة واشنطن: احتجاز المشتبه به في إطلاق النار على عنصرين من الحرس الوطني
- بارا في قبضة الجيش السوداني
- عاجل.. الجيش السوداني يسيطر على أم سيالة
- الجيش يسيطر على منطقة جديدة في السودان
- السودان..حشود للميليشيا وهجوم على فرقة عسكرية
- عاجل..دوي انفجار في محيط مطار بالسودان
- عاجل.. هجوم جديد على مدينة الفاشر
- عاجل..إسقاط مسيرات قبل وصولها لقاعدة جويّة في السودان
- عاجل..الجيش يتصدى لمسيرات في الخرطوم
- عاجل..مسيرات في الخرطوم
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.