الخرطوم: باج نيوز
أعلنت وزارتا المالية والتخطيط الاقتصادي والعمل والتنمية الإجتماعية، بدء العمل في تنفيذ المرحلة التجريبية لمشروع الدعم النقدي المباشر للأسر السودانية، إنفاذاً لبرنامج الإصلاحات الاقتصادية وبتمويل من الحكومة الانتقالية وعدد من الشركاء وبدعم فني من برنامج الأغذية العالمي والبنك الدولي.
وقال بيان صحفي اليوم “الأربعاء”، إنه تم إرسال الدفعية الشهرية الأولى من الدعم النقدي لجزء من الأسر بالإدارة الشعبية لسوبا غرب بمحلية الخرطوم، باستخدام تقنية التحويل الرقمي، وذلك بواقع ثلاثة آلاف جنيه للأسرة الواحدة في المرحلة التجريبية.
وتشرف على تنفيذ المشروع وزارات المالية والعمل والتنمية الإجتماعية والداخلية (إدارة السجل المدني) وعدد من الوزارات والهيئات ذات الصلة.
وأوضح البيان، أن المرحلة التجريبية ستشمل أيضاً أربع إدارات شعبية أخرى هي البقعة بمحلية أم بدة، والنصر بمحلية جبل أولياء ووادي سوبا وأم ضواً بان بمحلية شرق النيل. وسيتلقى أرباب الأسر المستهدفة الدفعية الأولى من الدعم النقدي والذي سيتواصل لمدة عام كامل من تاريخ بدء المشروع رسمياّ، وستتم الاستفادة من نتائج المرحلة التجريبية لتعميم المشروع في النصف الثاني من هذا العام حتى يغطي بقية انحاء البلاد، بحيث يستفيد منه حوالي (32) مليون شخص (80% من الموطنين).
يذكر أنه تم مؤخراً إنشاء وكالة التحول الرقمي لقيادة مشروع الانتقال الرقمي والخدمات المرتبطة بها بالدولة لتحقيق الشمول المالي وتطوير صناعة المدفوعات، وتعمل الوكالة تحت إشراف وزارة المالية بالتعاون مع وزارة العمل والتنمية الإجتماعية وتضم في عضويتها وزارات الداخلية (إدارة السجل المدني)، العدل، الصحة، والتربية والتعليم بجانب بنك السودان المركزي وجهات أخرى، كما تم إنشاء “وحدة تنفيذ مشروع الدعم النقدي المباشر للأسر” لتتولى تنسيق التنفيذ الفعلي للمشروع.
وينفذ مشروع الدعم النقدي المباشر للأسر عبر عدد من أنظمة التحويلات النقدية الرقمية والمباشرة لضمان وصول الدعم للمستفيدين.

عاجل
- عاجل.. رويترز: ناقلة نفط مملوكة لشركة صينية عبرت مضيق هرمز اليوم رغم الحصار الأمريكي
- “عاجل..رويترز”: وصول الطائرة التي تقل الوفد الأميركي للمفاوضات مع إيران إلى إسلام آباد
- عاجل.. مقتل عضو الهيئة القيادية لتحالف”تأسيس”
- عاجل.. الجيش في السودان يتصدى لهجومٍ غادرٍ
- عاجل.. أنباء عن اغتيال قائد الحرس الثوري
- عاجل..بيان مهم للجيش في السودان
- عاجل.. أسعار النفط ترتفع بـ4.5 بالمئة لتصل إلى نحو 113 دولارا للبرميل
- رئيس الأركان الإسرائيلي: الجيش يتجه نحو الانهيار من الداخل
- عاجل.. مكتب أبوظبي الإعلامي: خسائر جديدة في الإمارات إثر صاروخ
- عاجل.. نائب الرئيس الأمريكي ناقش اليوم مع نتنياهو محاولة فتح مفاوضات مع إيران
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.