الخرطوم: باج نيوز
دعا الاتحاد الأفريقي، إلى رفع العقوبات الاقتصادية المفروضة على السودان وزيمبابوي، للمساعدة في التصدي لجائحة فيروس “كورونا الجديد” مما يسهل عمليات الاستجابة.
واعتبر المجتمعون في مؤتمرٍ رقمي ضم رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي موسى فكي، ود. جون نكينغاسونغ مدير المركز الإفريقي للأوبئة وعددٌ من رؤساء الدول الأفريقية، ان استمرار العقوبات غير إنساني وغير قابل للاحتمال في ظل الظروف الحالية.
وطبقا لتعميم صحفي من وزارة الخارجية اليوم “الاثنين”، ناقش الاجتماع خطة الاتحاد الأفريقي للتصدي لجائحة “كورونا”.
وقدم موسى فكي خلال المؤتمر تنويراً حول الخطوات التي تم عملها من قبل مفوضية الاتحاد الأفريقي بناءً على توصيات الاجتماعات السابقة. فيما قدم د. تيدروس أدهانوم غيبريسوس المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، عرضاً أكد فيه ضرورة التحرك السريع وإجراء الاختبارات وتأمين إيصال معدات الفحص الطبي ومعادت الحماية الشخصية الطبية.
وأمَّن القادة خلال الاجتماع على ان هذه الجائحة غير مسبوقة النظير تتطلب زيادة التعاون بين الدول في مجالات الصحة والنقل لرسم الإستراتيجية القارية، وضرورة حشد الدعم الدولي من المؤسسات المالية الدولية والشركاء الدوليين والدول الصديقة لمجابهة الآثار الاقتصادية والإجتماعية للوباء.

عاجل
- الداخلية الإماراتية تحذر من تهديد صاروخي محتمل
- عاجل..تقارير: حركة الطيران ستعود خلال ساعات في مطار الخرطوم
- “رويترز”: زلزال بقوة 6 درجات قبالة جزيرة تيمور الإندونيسية
- عاجل.. رويترز: ناقلة نفط مملوكة لشركة صينية عبرت مضيق هرمز اليوم رغم الحصار الأمريكي
- “عاجل..رويترز”: وصول الطائرة التي تقل الوفد الأميركي للمفاوضات مع إيران إلى إسلام آباد
- عاجل.. مقتل عضو الهيئة القيادية لتحالف”تأسيس”
- عاجل.. الجيش في السودان يتصدى لهجومٍ غادرٍ
- عاجل.. أنباء عن اغتيال قائد الحرس الثوري
- عاجل..بيان مهم للجيش في السودان
- عاجل.. أسعار النفط ترتفع بـ4.5 بالمئة لتصل إلى نحو 113 دولارا للبرميل
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.