الخرطوم: باج نيوز
اشتعلت أسعار السمسم في أسواق القضارف شرقي السودان، عقب ارتفاع وتيرة الطلب على السلعة النقدية، جراء توقف بيع الدولار في الأسواق الموازية.
وتزايد الطلب على شراء السمسم من أسواق المحاصيل بالقضارف ما ساهم في ارتفاع أسعاره.
واكد عدد من تجار المحاصيل بالقضارف على ارتفاع اسعار قنطار السمسم الى ٤٥٥٠ جنيها في تداولات اليوم السبت مقارنة ب ٣٥٥٠ ليوم الخميس الماضي.
وارجع عدد منهم تحدثوا ل(باج نيوز) اسباب الهجمة على شراء السمسم للاستعاضة عنه بالدولار الذي توقفت عمليات بيعه اليوم السبت عقب تصريحات وزير المالية بخصوص احتياطيات النقد الأجنبي.
واكدوا ان الاقبال على شراء السمسم ياتي لسهولة تصديره للخارج والحصول على دولار مقابل عائداته.
إلى ذلك كشف متعاملون مع الأسواق الموازية عن توقف شبه كامل لبيع الدولار من قبل تجار العملة والاكتفاء بعملية الشراء.
وأعلنوا ارتفاع أسعار شراء الدولار الي ٧٨.٥ جنيهاً.
وكا وزير المالية والتخطيط الاقتصادي، إبراهيم البدوي أعلن حاجة البلاد لما يصل لخمسة مليارات دولار لتفادي الانهيار الاقتصادي.
وأوضح البدوي في تصريح لرويترز إن البلاد تملك احتياطيات نقد أجنبي تكفي فقط لتمويل الواردات لعدة أسابيع.

عاجل
- “رويترز”: زلزال بقوة 6 درجات قبالة جزيرة تيمور الإندونيسية
- عاجل.. رويترز: ناقلة نفط مملوكة لشركة صينية عبرت مضيق هرمز اليوم رغم الحصار الأمريكي
- “عاجل..رويترز”: وصول الطائرة التي تقل الوفد الأميركي للمفاوضات مع إيران إلى إسلام آباد
- عاجل.. مقتل عضو الهيئة القيادية لتحالف”تأسيس”
- عاجل.. الجيش في السودان يتصدى لهجومٍ غادرٍ
- عاجل.. أنباء عن اغتيال قائد الحرس الثوري
- عاجل..بيان مهم للجيش في السودان
- عاجل.. أسعار النفط ترتفع بـ4.5 بالمئة لتصل إلى نحو 113 دولارا للبرميل
- رئيس الأركان الإسرائيلي: الجيش يتجه نحو الانهيار من الداخل
- عاجل.. مكتب أبوظبي الإعلامي: خسائر جديدة في الإمارات إثر صاروخ
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.