الخرطوم: باج نيوز
بطريقة أكثر إدهاشًا وجاذبية، ينطلق مهرجان الفيلم الأوروبي بالسودان، في الفترة من 20 – 30 نوفمبر الجاري، لعرض أفلام من 26 دولة أوروبية، في 8 أماكن مختلفة في العاصمة الخرطوم.
وتنتمي الأفلام إلى دول، ألمانيا، إيطاليا، بريطانيا، أسبانيا، فرنسا، السويد، النمسا، رومانيا، البرتغال،النرويج، هولندا، بريطانيا، وغيرها من بلدان الاتحاد الأوروبي.
وظل مهرجان الفيلم الأوروبي، يواصل منذ انطلاقته في العام 2009، في ادهاش الجمهور السوداني، والمهتمين بالسينما، بأجود وأمتع ما أنتجته السينما الأوروبية من أفلام.
وهو ذات الدافع الذي شجع، في الدورات التسعة الماضية، أكثر من (136) ألفًا من الجمهور السوداني لمتابعة أكثر من (150) فيلم، تم عرضها منذ النسخة الأولى، وحتى العام الماضي.
وتُعرض الأفلام في كل من المجلس الثقافي البريطاني، معهد جوتة الثقافي الألماني (جوته)، المعهد الثقافي الفرنسي، السفارة الهولندية، مركز الفيصل الثقافي، مركز أم درمان الثقافي، الساحة الخضراء، وكلية كمبوني.
وسيكون حفل الافتتاح في قاعة الصداقة بتاريخ 19 فبراير الجاري، السعة السابعة مساء، وذلك للمرة الأولى في تاريخ المهرجان، حيث يخرج إلى مكان عام بمشاركة الجمهور في حفل استقبال ينظمه سفير الاتحاد الأوروبي، لعدد من الشخصيات العامة والخاصة.
وشخصية المهرجان هذه المرة، هي الممثلة الإيطالية من أصول فلسطينية: صوفيا لورين، والتي تُعتبر واحدة من أشهر الممثلات الأوروبيات، وفي العالم كذلك.
وحازت لورين على جائزة الأوسكارفي العام 1991، وجائزة الغولدن جلوب في العام 1995.
ومن أبرز الأفلام التي يعرفها لها الجمهور العربي، وفي الشرق الأوسط، الفيلم (أكثر من معجزة)، والذي شاركها فيه الممثل المصري عمر الشريف.
كما يعرفها السودانيون في عقود الستينيات والسبعينات، كواحدة من أيقونات الجمال، عندما كانت أفلامها تُبث عبر شاشات السينما في السودان، في تلك العقود.

عاجل
- عاجل .. الجيش السوداني داخل كازقيل وأبو قعود
- الديمقراطي عبدول السيد يعلن فوزه بمقعد مجلس الشيوخ عن ميشيغن
- عاجل.. الجيش السوداني يسيطر على “أم مراحيك”
- عاجل.. مسيرات انتحارية في المناقل
- عاجل: استهداف محطة كهرباء بواسطة الطائرات المسيرة
- عاجل: رئيس وزراء السودان يصدر قرارًا بشأن السلع الغذائية
- عاجل: استهداف محطتي كهرباء في السودان
- عاجل: محافظة قيسان: بشائر النصر العاجل تلوح في الأفق
- عاجل.. سيطرة الجيش السوداني على منطقة جديدة في محور استراتيجي
- عاجل: تقارير عن سقوط مدينة تحت سيطرة الميليشيا في السودان
التعليقات مغلقة.