الخرطوم: باج نيوز
وسط سرية وصمت حكومي رسمي، وقّع أطراف النزاع بجمهورية إفريقيا الوسطى اتفاق سلام اليوم (الخميس) بمبادرة من دولة روسيا ودعم ورعاية من الرئيس السوداني عمر البشير.
واتفقت الأطراف التي عقدت جلسة مباحثات في فندق كورنثيا اليوم، على إجراء مزيد من المفاوضات، بما يتفق بدقة مع توصيات الاتحاد الإفريقي.
وعلم (باج نيوز) أن المفاوضات ستستمر بضعة أيام أخرى، وليس كما أشار البيان الختامي إلى انتهائها.
وبحسب بيان مجهول الهوية – ليس به ترويسة – تم توزيعه على قلة من الحضور في الفندق، فقد تمثلت الأطروحات الرئيسية للمفاوضات في وضع حد للعنف والجريمة، التنمية الاقتصادية المستدامة، الاستثمار في جميع أراضي جمهورية أفريقيا الوسطى وفقاً للتشريعات المعمول بها.
وقال المبعوث الخاص لوزراة الخارجية الروسية المشاركة في المفاوضات السفير قسطنطين شوفالوف وفقاً للبيان الختامي للمفاوضات إن التوقيع على وثائق السلام وبداية عملية التفاوض خطوة ضرورية لتحقيق التنمية المستدامة والمستقرة في جمهورية إفريقيا الوسطى ، ووفقاً للبيان فان المبادرة الروسية والرعاية الشخصية للرئيس عمر البشير أدت لجمع أطراف النزاع بإفريقيا الوسطى للمرة الأولى على مائدة واحدة للتفاوض.
وحضر الاجتماع زعيم الجبهة الشعبية من أجل نهضة إفريقيا الوسطى نور الدين آدم، والقيادي في الجبهة الشعبية الجنرال عبد الله حسين، و زعيم حركة “آنتي بالاكا” مكسيم موكوم وزعيم الحركة الوطنية من أجل إفريقيا الوسطى محمد الخاتم، وزعيم حركة الوحدة من أجل السلام في أفريقيا الوسطى والجنرال علي داراسا محمد.
واختتمت مساء اليوم بالتزامن مع مباحثات سلام أفريقيا الوسطى، مباحثات سلام جنوب السودان بالخرطوم.

التعليقات مغلقة.