الخرطوم: باج نيوز
وقع السودان وقطر، اليوم الإثنين، اتفاق مبدئي لتطوير ميناء عثمان دقنة بمدينة سواكن شرقي السودان، بتمويل قطري يبلغ 4 مليارات دولار.
والتأم في الخرطوم، مباحثات مشتركة برئاسة وزير النقل والطرق السوداني مكاوي محمد عوض ، ووزير المواصلات والاتصالات القطري جاسم بن سيف بن الصليطي، توج بتوقيع اتفاق لتطوير الميناء.
ووقع عن الجانب السوداني مدير الموانئ البحرية بوزارة النقل والطرق والجسور، وعن الجانب القطري مستشار الوزير حسن بن الحسن الهيل رئيس اللجنة المشتركة بين البلدين لقطاع النقل، بحضور سفير دولة قطر في الخرطوم.
ورحب وزير النقل، بزيارة الوزير القطري التي وصفها بالمهمة والأولى من نوعها، تمتيناً للعلاقات وفقاً لتوجيهات قيادتي البلدين، معلناً بدء العمل بعد التوقيع خاصة وأن هناك لجاناً كانت تعمل من أجل هذه الخطوة، مشيراً إلى أن الاتفاق يشمل جوانب كثيرة منها التدريب والاستثمار.
ومن جانبه، أعلن الوزير القطري بدء العمل في تطوير الميناء بعد دراسة الخطة الاستراتيجية، وأوضح أن عدداً من السفن ستصل الميناء بداية الشهر المقبل بهدف التعاون المشترك، لافتاً إلى أن بلاده تتطلع للمزيد من الاستثمار في السودان حسب الخطة المدرجة.
وقال إن الميناء يستخدم لجلب المواشي السودانية لدولة قطر لتحقيق المصلحة بين البلدين، كما أن الاتفاق شمل اتفاقيات أخرى في المجال الاقتصادي.
وسجل وزيرا النقل والمواصلات في السودان وقطر زيارة الى ولاية البحر الأحمر، وتفقدا خلاله ميناء بورتسودان وسواكن.
وقال وزير النقل السوداني أنه تم تأهيل رصيفين لاستقبال الجيل الخامس من السفن بسعة 100 ألف طن، مشيرا الى أن المشروع يمر بثلاث مراحل تبدأ 500 مليون دولار وتنتهي ب 4 مليارات دولار لخدمة البلدين ودول الجوار.
التعليقات مغلقة.