باج نيوز
موقع إخباري - أخبار اراء تحليلات تحقيقات بكل شفافية
Baraka Ins 1135*120

البشير يبدأ زيارة إلى مصر ويعقد لقاء قمة مع السيسي

1٬048

الخرطوم: باج نيوز

بدأ الرئيس السوداني، عمر البشير صباح اليوم الإثنين، زيارة رسمية إلى مصر تستغرق يوماً واحداً، على رأس وفد رفيع المستوى.

ومن المنتظر ان يدخل البشير فور وصوله القاهرة في مباحثات مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، تتناول سبل تعزيز العلاقات بين البلدين إلى جانب عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.

ويرافق البشير كل من وزير رئاسة الجمهورية فضل عبد الله فضل، وزير الخارجية إبراهيم غندور، و مدير جهاز الأمن والمخابرات الوطني الفريق أول صلاح عبد الله قوش ووزير الدولة مدير مكاتب الرئيس حاتم حسن بخيت.

وكان الرئيسان البشير والسيسي قد عقدا لقاء في يناير الماضي على هامش قمة الاتحاد الإفريقي في أديس أبابا، واتفقا حينها على إنشاء “آلية تشاورية رباعية” بين وزارتي الخارجية وجهازي المخابرات العامة في البلدين، وهذه الآلية تهدف إلى التعامل مع كافة القضايا الثنائية، وتجاوز جميع العقبات التي قد تواجهها.

وفي الـ8 فبراير الماضي عقد الاجتماع الرباعي في القاهرة، ضم وزيري خارجية مصر والسودان ومديري أجهزة الأمن والمخابرات في البلدين، نوقشت خلاله القضايا العالقة بين البلدين، ورفع تقرير للرئيسين حول النتائج التي توصل لها الجانبان، وتؤكد مصادر دبلوماسية في البلدين أن مخرجات الحوار في الاجتماع الرباعي هي محور زيارة البشير لمصر.

ويتنازع السودان ومصر السيادة على مثلث “حلايب” الحدودي في أقصى المنطقة الشمالية الشرقية للسودان على ساحل البحر الأحمر، الذي فرضت مصر سيطرتها عليه منذ العام 1995، وتطالب الخرطوم بإعادته لها، وهو ما ترفضه القاهرة.

التعليقات مغلقة.

error: