الخرطوم باج نيوز
توقع وزير الصحة أكرم علي التوم وصول حالات الإصابة بفيروس “كورونا” في السودان إلى (1000) حالة حتى نهاية الأسبوع الحالي حال لم يلتزم المواطنين بوقف التجمعات، ولم يستبعد تمديد فترة حالة الطوارئ المحددة الحالية .
وأكد التوم في مؤتمر صحفي مساء اليوم “الثلاثاء” سعي وزارته لإصلاح وتسريع الإستجابة للوصول إلى الحالات، وقطع بإلتزام الكوادر الطبية بالعمل في أحلك الظروف، وأقر بوجود أخطاء لازمت تحويل المرضى وتعهد بتصحيحها
واستنكر أكرم إغلاق مصانع “أميفارما” للأدوية بسبب إلغاء تسعيرة الدواء الذي تم إصدارها من المجلس القومي الأدوية والسموم وقال “لا نقبل زيادة الدواء بنسبة 100% ” ونوه إلى تخفيض قيمة الوقود المخصصة لشركات الأدوية، وأشار إلى أن الشركات طالبت بتوفير “3” ألف برميل بسعر أقل من السعر الرسمي.
وكشف التوم عن سياسات جديدة لوزارة المالية تتصل بمعالجة أوضاع شركات الأدوية منها إعفاءات ضريبية لكل شركات الأدوية، وأعلن عن اتجاه لإعفاء ديون هذه الشركات، وأشار إلى مطالبات الشركات بتوفير 120 مليون دولار سنوياً بقيمة 55 جنيهاً لسعر الدولار.
وأعلن عن قرار مرتقب غداً لمعادلة تسعيرة الأدوية بعقد اجتماع يجمع مجلس الأدوية والسموم وبنك السودان ومنتجي الأدوية ووزارة التجارة والصندوق القومي الإمدادات الطبية.

عاجل
- عاجل .. الجيش السوداني داخل كازقيل وأبو قعود
- الديمقراطي عبدول السيد يعلن فوزه بمقعد مجلس الشيوخ عن ميشيغن
- عاجل.. الجيش السوداني يسيطر على “أم مراحيك”
- عاجل.. مسيرات انتحارية في المناقل
- عاجل: استهداف محطة كهرباء بواسطة الطائرات المسيرة
- عاجل: رئيس وزراء السودان يصدر قرارًا بشأن السلع الغذائية
- عاجل: استهداف محطتي كهرباء في السودان
- عاجل: محافظة قيسان: بشائر النصر العاجل تلوح في الأفق
- عاجل.. سيطرة الجيش السوداني على منطقة جديدة في محور استراتيجي
- عاجل: تقارير عن سقوط مدينة تحت سيطرة الميليشيا في السودان
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.